Confezionamento in ATM, che cos'è e cosa significa?
I consumatori più attenti avranno notato che su alcune confezioni alimentari, compare la dicitura "confezionato in atmosfera protettiva o modificata" ma sappiamo realmente cosa significa?
Confezionare in Atmosfera Modificata significa utilizzare un metodo di conservazione con il quale si crea all'interno delle confezioni un'atmosfera diversa da quella ambientale. Possiamo affermare che questa tecnologia ha numerosi vantaggi come: mantenere gli alimenti freschi più a lungo, una confezione più attrattiva, aspetto e sapore degli alimenti inalterati.
La crescente domanda mondiale di cibo ha evidenziato la necessità di migliorare le tecniche di conservazione, per salvaguardare al meglio i prodotti e limitarne gli sprechi. Questo nuovo modo di confezionare in ATM è più completo rispetto al sottovuoto, che è un sistema molto semplice e valido che tutt'ora si utilizza ma che presenta alcuni svantaggi.
I nostri clienti sempre attenti ai cambiamenti del mercato, ci hanno richiesto di adeguarci alle loro esigenze, quindi preferivano imballi perfetti e prodotti presentabili. È per questo che ExaktaPack ha adottato per le proprie macchine, sistemi di conservazione come l'uso dell' ATM (MAP Modified Atmosphere Packaging) aumentando il prolungamento della vita del prodotto stesso, mantenendo le caratteristiche di freschezza richieste dal consumatore.
Sappiamo che l'aria che respiriamo è composta dal 78% circa di azoto, il 21% di ossigeno ed il restante di anidride carbonica, in queste condizioni viene favorita la proliferazione di batteri e di altri microrganismi che alterano gli alimenti. Col tempo i cibi possono essere colonizzati da batteri e funghi facendo peggiorare le loro caratteristiche nutritive. Per bloccare, limitare o rallentare la moltiplicazione della flora batterica si può modificare l'atmosfera in cui il prodotto è confezionato, aumentando il periodo di conservabilità (shelf life) dei prodotti alimentari, senza usare conservanti chimici.
I gas utilizzati sono prevalentemente:
Le proporzioni di gas dipendono dall'alimento stesso, per esempio nella linea completa ExaktaPack per il confezionamento della pasta fresca, una lancia di alimentazione entra nel tubo formatore ed inietta l'atmosfera selezionata che sostituisce l'aria presente, nel caso particolare una miscela di gas composta per il 70% di anidride carbonica e circa il 30% di azoto. Si cerca di ridurre al valore di circa 0.5% la quantità di ossigeno, per limitare al massimo la crescita microbica. A volte si prevede per queste macchine, delle modificazioni al sistema saldante per garantire una attaccatura più resistente ed ermetica.
La tecnologia MAP può essere applicata a diverse tipologie di prodotti alimentari freschi e trasformati come ad esempio:
Per ottenere i massimi risultati si devono considerare diverse cose: le caratteristiche del prodotto da confezionare, la scelta del tipo di macchina di confezionamento più idonea, la selezione di imballaggi moderni ed il sistema di miscelazione del gas. La passione per il packaging porta ExaktaPack alla ricerca di sistemi atti a migliorare le prestazioni delle proprie macchine, perchè il nostro obiettivo finale è vedere il cliente soddisfatto!
I consumatori più attenti avranno notato che su alcune confezioni alimentari, compare la dicitura "confezionato in atmosfera protettiva o modificata" ma sappiamo realmente cosa significa?
Confezionare in Atmosfera Modificata significa utilizzare un metodo di conservazione con il quale si crea all'interno delle confezioni un'atmosfera diversa da quella ambientale. Possiamo affermare che questa tecnologia ha numerosi vantaggi come: mantenere gli alimenti freschi più a lungo, una confezione più attrattiva, aspetto e sapore degli alimenti inalterati.
La crescente domanda mondiale di cibo ha evidenziato la necessità di migliorare le tecniche di conservazione, per salvaguardare al meglio i prodotti e limitarne gli sprechi. Questo nuovo modo di confezionare in ATM è più completo rispetto al sottovuoto, che è un sistema molto semplice e valido che tutt'ora si utilizza ma che presenta alcuni svantaggi.
I nostri clienti sempre attenti ai cambiamenti del mercato, ci hanno richiesto di adeguarci alle loro esigenze, quindi preferivano imballi perfetti e prodotti presentabili. È per questo che ExaktaPack ha adottato per le proprie macchine, sistemi di conservazione come l'uso dell' ATM (MAP Modified Atmosphere Packaging) aumentando il prolungamento della vita del prodotto stesso, mantenendo le caratteristiche di freschezza richieste dal consumatore.
Sappiamo che l'aria che respiriamo è composta dal 78% circa di azoto, il 21% di ossigeno ed il restante di anidride carbonica, in queste condizioni viene favorita la proliferazione di batteri e di altri microrganismi che alterano gli alimenti. Col tempo i cibi possono essere colonizzati da batteri e funghi facendo peggiorare le loro caratteristiche nutritive. Per bloccare, limitare o rallentare la moltiplicazione della flora batterica si può modificare l'atmosfera in cui il prodotto è confezionato, aumentando il periodo di conservabilità (shelf life) dei prodotti alimentari, senza usare conservanti chimici.
Cosa significa e cos'è quindi questa ATM? Spiegata in maniera molto semplice è una tecnologia di confezionamento che permette di mantenere inalterati gli aspetti nutrizionali fisici e gustativi del prodotto, semplicemente sostituendo l'aria presente nella confezione con una miscela (approvata dall'Unione Europea) prestabilita e ottimale di gas.
I gas utilizzati sono prevalentemente:
- azoto, gas inerte, inodore, insapore
- ossigeno, viene aggiunto in presenza di vegetali freschi
- anidride carbonica, impedisce la propagazione di funghi, muffe e batteri
- additivi alimentari come: argon, elio e protossido di azoto
Le proporzioni di gas dipendono dall'alimento stesso, per esempio nella linea completa ExaktaPack per il confezionamento della pasta fresca, una lancia di alimentazione entra nel tubo formatore ed inietta l'atmosfera selezionata che sostituisce l'aria presente, nel caso particolare una miscela di gas composta per il 70% di anidride carbonica e circa il 30% di azoto. Si cerca di ridurre al valore di circa 0.5% la quantità di ossigeno, per limitare al massimo la crescita microbica. A volte si prevede per queste macchine, delle modificazioni al sistema saldante per garantire una attaccatura più resistente ed ermetica.
La tecnologia MAP può essere applicata a diverse tipologie di prodotti alimentari freschi e trasformati come ad esempio:
- pasta fresca
- cereali
- frutta e verdura
- legumi e semi
- formaggi
- carni etc
Per ottenere i massimi risultati si devono considerare diverse cose: le caratteristiche del prodotto da confezionare, la scelta del tipo di macchina di confezionamento più idonea, la selezione di imballaggi moderni ed il sistema di miscelazione del gas. La passione per il packaging porta ExaktaPack alla ricerca di sistemi atti a migliorare le prestazioni delle proprie macchine, perchè il nostro obiettivo finale è vedere il cliente soddisfatto!